접속자 : 8 (회원 0)  전체순위 출근기록  오늘 23 어제 249 최대 6,407 전체 1,951,581  
영어학습사전 영학사커뮤니티
휴게실영어Q&A영.학.사.게시판영어공부합시다잡학다식
02 그룹 영어로?QA한국어로?QA번역/영작QA영어표현문법QA일반QA
  영학사커뮤니티 LOGIN

ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
영어로?QA
한국어로?QA
번역/영작QA
영어표현문법QA
일반QA
 영어로?QA 베스트 10
* 제목에 중요 부분을 한글로 적어주세요.. 장문의 영작 부탁은 번역/영작QA 게시판을 이용해 주세요.
영어 문법 간단한거 질문이요,
하하뭐로할… 답변 4  |  조회 8883
미해결 질문입니다. (11-07-01 13:18 작성)
관계부사가 when where why that

관계 형용사가 whose잖아요?

그리고 그 뒤는 둘다 완전한 문장인데,

1. 관계부사인지 관계형용사인지 찾으려면 whose인지 whne where why that인지 구분해서 찾는건가요?

2.둘의 단어상 차이 말고 의미상 차이는 무엇인가요?

3. 완전한 문장이라 하면  s v c도 완전한 문장이라 부를 수 있죠?

의문부사와 의문형용사도 같은 의문입니다만, 위의 것이 해결되면 자동으로 해결되리라 생각됩니다,

답변 바랍니다 ^^;
re: 쉽게 생각해서
심형례 (11-08-10 14:41 작성)
관계 부사는 부사의 성격을 띠죠. 예를 들어서, 이런 문장에서 "I want to eat dinner when my sister shows up." 내 누나/여동생이 오면 저녁을 먹을께 라는 의미에서 when 은 독립 문장은 아니며, 때를 나타내는 부사의 성격을 가지고 있죠. 그렇지만 다음 문장에서 "I don't know whose bag it is." 나는 그게 누구 가방인지 모르겠어 라는 의미에서 누구의 가방, 즉 누구는 가방을 수식해주고 있죠. 수식하니까, 그건 형용사의 역할을 하니까, 관계 형용사가 돼는거죠. 관계부사나 관계형용사는 그 의미가 부사의 역할인지 형용사의 역할인지를 보셔야 해요.

어떤 문장이든 S (subject) V (verb)가 같이 있으면 완벽한 문장이 됄 수 있지만, 관계절을 이끌 때는 의미를 완벽하게 하기 위해서 독립문장이 필요하죠. 물론 의문문에서는 다르죠. 예를 들어서, "where do you go?"라는 문장은 독립절이 필요하지 않지만, "I don't know where I should go now."라는 문장에서는 나는 내가 어디로 지금 가야 할지를 모르겠어라는 의미임으로 where절 자체가 완벽한 문장이 아니죠.

도움이 돼셨기를 바랍니다.
re: 좋은 질문 입니다.
명언도사 (11-09-17 14:36 작성)
그냥 외우시지 말고.. 관계형용사.. 우짜구 저짜구.. 항상 왜? 이렇게 쓰지? 모든 말은 의미를 전달하기 위해 필요에 의한 거니까..  예문을 많이 읽어 보면 갑자기 whose가 눈에 익게 되고.. 아하.. 할겁니다. 예문좀 써 봅니다.
" Those whose palm-kernels were cracked for them by a benevolent spirit should not forget to be humble. "
" Disgraced like a man whose own pet bites him. "
" You're talking about poor people whose lives have been destroyed"
" An oven whose door does not shut does not bake its loaves. "
문법 외우는 것보다. 예문을 많이 읽어 보는것이 무엇보다 중요합니다.
출처 : http://quotedepot.net
re: 영어 문법 간단한거 질문이요,
humorhuman (11-10-08 11:35 작성)
1. 관계부사인지 관계형용사인지 찾으려면 whose인지 whne where why that인지 구분해서 찾는건가요?
-> 관계부사는 언제 어디서 무엇을 어떻게 왜 라는 부사적의미가 있는 절을 이끄는 놈들이죠.
(N + 관계부사 + 완절)그런데 이놈들은 의미는 부사적인데 문장에서는 명사를 꾸미는 역할을 합니다. 예를들어
S V 장소명사 where 완절 이런식으로 말이죠.
그리고 이절 자체로 문장에서 부사 역할을 하는데 이때는 그냥 부사절이라고 합니다. 예를들어
S v c when 완절~ 이런식으로요.
whose는 관계형용사가 아니라 관대명사의 소유격입니다. 접 + 소유격 이 합쳐진 경우입니다. 일반적인 관계 대명사는 접 + 대명사 이니 차이점을 아시겠죠?
질문으로 돌아가서 둘다 완전한 절을 이끌지 만 사용법은 다릅니다
관계대명사 소유격 whose는 [1N whose 2N {sv(o)} or {(s)vo}] 로  쓰입니다. 이를 풀어서 보면
[~ 1N and(접) its 2N  sv(o) ] 입니다. and(접) its 2N이게 whose 2N인겁니다. 이걸 경우에 따라 위에 가로쳐진 명사자리에 넣어서 해석하는거죠.
2.둘의 단어상 차이 말고 의미상 차이는 무엇인가요?
 의미상 차이는 위에서 보시다 싶이
하나는 소유격이어서 [1N [whose 2N 2s 2v] 1v 1O]  1N의 2N는 2s가 2v한 것인 1N는 1o를 1v한다 라고 해석되는데
와닿질 않죠? 예문을 볼까요
the children whose parents an anonymous criminal killed cannot help committing crime later.
        1S        [관소]    2N                        2S      2V                      1V          1O  ad
익명의 범죄자가 죽인 부모를 둔 아이들은 그후에 어쩔 수 없이 범행을 저지르고 맙니다.
하나는 부사적이면서 부사적의미의 명사를 꾸미는 데 사용합니다.
3. 완전한 문장이라 하면  s v c도 완전한 문장이라 부를 수 있죠?
네 완전한 문장이란 문장 5형식에 해당하는 사항을 참고하면됩니다.
s v1 // s v2 c // s v3 o // s v4 io do //s v5 o oc
re: 문법 공부하지 마세요
Seeker (11-10-24 23:51 작성)
먼저 말하는 것부터 배우고...이게 안되면 영문작 (예를 들어 신문) 많이 보고...  어린아이가 말 배울 때 문법 걱정 하던가요?  문법은 단지 참고일뿐이지, 단어들을 문법이라는 틀 안에 넣어서 영어 배우다 공글리시 나무아미타불 됩니다.

게시물 90건