접속자 : 9 (회원 0)  전체순위 출근기록  오늘 104 어제 244 최대 6,407 전체 1,956,782  
영어학습사전 영학사커뮤니티
휴게실영어Q&A영.학.사.게시판영어공부합시다잡학다식
02 그룹 영어로?QA한국어로?QA번역/영작QA영어표현문법QA일반QA
  영학사커뮤니티 LOGIN

ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
영어로?QA
한국어로?QA
번역/영작QA
영어표현문법QA
일반QA
 영어로?QA 베스트 10
* 제목에 중요 부분을 한글로 적어주세요.. 장문의 영작 부탁은 번역/영작QA 게시판을 이용해 주세요.
저는 호주에서 유학하는....
OZboy 답변 2  |  조회 14328
답변이 완료된 질문입니다. (10-04-25 18:21 작성)
저는 호주에서 유학하는 한국나이로 16살 중3학생인데
2009년 작년 11달에 유학와서 지금까지 language school에서 영어공부하면서
highschool갈 준비하고 있는데 유학생활과 영어공부에대해서
그냥 음~ 영어공부하는법이나 여러가지 노하우나뭐 그런것 등등
듣고싶습니다 유학생활오래하신분들이나 영어잘하시는분들 이야기써주세요....
re: 저는 호주에서 유학하는....  
또사기 (10-06-04 02:42 작성)
질문자 평
정말 감사합니다 오랜만에 들어와서 답변있나 확인하는데 드디어 이런 분이 해주셧네요 ㄳ ㄳ 긴장물 정말 감사합니다
안녕하세요. 저또한 미국에 님보다 좀더 어린나이에 보딩스쿨로 유학을 가서 오랜기간을 공부했었느데요... 님의 글을 보니 옛날 생각도 나고 정말 기특해서 글을 올립니다.

무엇보다 이말씀을 먼저 드리고 싶습니다.
"한국에서 공부했던 영어는 전부 잊어버리고 새롭게 배우세요."
한국에서 학교에서 배웠었던, 학원에서 배웠었던, 호주가기전에 미팔군에서 배웠던(?) 그런 영어는 무조건 잊어버리고 새롭게 다시 배우세요. 도움 안되니까요.
그럼 이제 제가 아는 영어를 잘하는 법을 알려 드리겠습니다.
1. 영어 단어가 아닌 영어표현을 익히세요.
영어권 사람들의 표현방식이나 생각은 동양, 특히 한국인과는 사뭇 다릅니다. 그렇기 때문에 아무리 영어단어를 많이 알아도 표현방식이 원천적으로 틀리면, 알아듣질 못합니다.
"난 그녀와 사귀고 싶다." 를 영어로 해보세요.
한국방식으로는 사귀다 = make a friend, become a friend 이므로 I want to become a friend with her.
미국에선 I like to go out with her, 또는 I want to know her better 라는 표현을 씁니다.
이와 같이 표현방식이 많이 다른 상황에선 무작정 외우고 배워봐야 소용없습니다. 그래서 그들의 표현방식, 사고방식, 문화를 배워서 알아야 나중에 영어 단어 몇개만 가지고도 많은 대화를 할 수 있고 말의 의도와 의미도 정확히 주고 받을 수 있습니다.

2. Phrase를 많이 알아두세요.
-Is there any way i can ~ (공손하게)어떻게 좀 제가 ~ 할수 있는 방법이 없을까요?
예) Mr. Smith, I am really sorry that I missed the appointment this afternoon. I know this can't be an excuse for what i did what so ever. but is there any way i can make up for the absence?
-In order to do so, ~ 그렇게 하기위해선,~ 
예)In order to do so, what should I do? 그렇게 하기 위해선, 내가 어떻게 해야 합니까?
이와 같이 Phrase로 영어를 알게 되면 말할때나 읽을때나 훨씬 수월해집니다.

3. 하루에 500자씩 Academic or Free Writing을 하세요.
님이 표현하고 싶은 마음과 감정, 상황등을 매일 묘사하고 설명하는 글을 쓰세요. 글을 많이 쓰게 되면 조리있게 말을 하는 걸 배울 수 있습니다. 매일 무조건 쓰세요.

4. 하루에 한국어보다 영어 사용이 더 많아져야 합니다.
자연에 법칙입니다. 하루에 쓰는 영어가 한국어보다 더 많으면 무조건 잘 할 수 있게 됩니다.
지금 님의 나이는 입의 근육이 아직 발달 중이고 유연하기 때문에 영어를 쓰면 쓸수록 뇌와 입근육이 그쪽으로 발달하게 되고 일년이상 그러다보면 잠꼬대도 영어 하게 될겁니다.

5. 영어권 이성친구를 사귀세요.
영어로 이성친구를 사귀기 위해선 많은 Sweet Talk가 필요합니다. 일반적인 I like you. I love you로는 넘어오는 사람 절대 없습니다. 차라리 친구에게 Have I told you that i love you before? 라고 하고 친구가 No하면 그때 I do 라고 하는게 좀더 돌려서 달콤하게 말하는 방식이고 이런게 Sweet talk라고 합니다. 영어로 이성친구를 사귀면 님의 마음을 표현하기위해 그리고 상대를 이해하기 위해 영어는 늘수 밖에 없습니다. 제가 아는 방법 중 제일 효과적인 방법이라 생각합니다.

6. 쪽팔린것을 버리세요.
영어를 못하고 틀리는 것은 너무나 당연합니다. 하물며 미국인들도 영어를 틀리는데 님이 틀리고 못하는 건 전혀 쪽팔린게 아닙니다. 대게의 많은 유학생들은 미국에서 아이비 대학까지 나와도 영어를 제대로 못합니다. 그 이유는 영어로 말할때 남들이 교정해 주면 쪽팔려서 목소리가 점점 작아지고, 결국 챙피해서 자신감을 잃게 되기 때문입니다. 영어를 정확히 발음하고 잘할려면 남들이 교정해 줬을때 땡큐라고 하고 그들이 지적하는 것을 확실하게 알고 고쳐서 넘어 가세요. 그리고 항상 크게 말하세요. 팀운동을 하는 것도 좋은 방법입니다. 크게 크게 말하고 틀린걸 지적하면 고맙다고 하세요. 그렇게 한 3년만 하면 어느덧 님이 남들을 고쳐주는 입장에 서있는 걸 발견 할 겁니다. 제가 보장할께요.

끝으로 님께 말씀드리고 싶은 것은 앞으로 사회나가서 영어든 다른 외국어든 잘 한다고 했을때, 그 기준은 토플점수, SAT점수, 시험점수가 아닙니다. 님이 그 외국어를 사용해서 그 언어권의 사람들을 설득시킬 수 있을 정도가 되어야 그게 잘한다고 할 수 있는 것입니다.

공부열심히 하세요.

OB 유학생
re: 현지 친구들을 많이사귀세요
tonykim (10-06-11 09:51 작성)
언어는 모방입니다. 전혀 창조적인 부분이 없습니다. 다양한 친구들을 사귀다보면 많은 표현들을 들을수있는데요 외국어의 출발점은 상대방과의 대화입니다. 대화속에서 발음이라든가 표현,듣기가 모두 해결될수있습니다. 친구들이 말하는걸유심히 지켜보고 본인이 생각하지 못했던 표현들이 있다면 그냥 따라하시면 될듯합니다. 설마 외국까지가서 한국문법책을 보는건 아니겠죠..

게시물 90건