접속자 : 8 (회원 0)  전체순위 출근기록  오늘 179 어제 229 최대 6,407 전체 1,994,729  
영어학습사전 영학사커뮤니티
휴게실영어Q&A영.학.사.게시판영어공부합시다잡학다식
02 그룹 영어로?QA한국어로?QA번역/영작QA영어표현문법QA일반QA
  영학사커뮤니티 LOGIN

ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
영어로?QA
한국어로?QA
번역/영작QA
영어표현문법QA
일반QA
 영어로?QA 베스트 10
* 제목에 중요 부분을 한글로 적어주세요.. 장문의 영작 부탁은 번역/영작QA 게시판을 이용해 주세요.
밝히고자한다
오늘도나는 답변 5  |  조회 6678
답변이 완료된 질문입니다. (09-01-07 18:34 작성)
연구논문에서 "밝히고자 한다"라는 표현을 쓰고 싶은데, 적당한 단어가 생각이 나질 않습니다.

figure out 이라는 표현을 썼는데 어울리지 않는다고 하는군요. find out으로 대체를 해야하나, reveal도 아닌거 같고... 혹시 아시는분 있으면 가르침을 부탁드립니다.

원래 문장은 아래와 같습니다.

,also this study will try to figure out this phenomenon.
re: 간단히 이렇게는 어떨지요??  
HJZzang (09-01-08 05:45 작성)
질문자 평
무난하고 설득력있어 보입니다. prove는 좀 아닌거같지만, show라는 표현이 맘에 드는군요. 감사합니다.
this study will try to show and prove this phenomenon.
re: 밝히고자한다
콩글리쉬 (09-01-08 09:22 작성)
this study is reporting 000.
this study is showing 000.

이런 문구들은 보았는데요, 오늘도 나는님의 한글 표현보다는 상당히 강도가 약해보이네요..
(밝히고자 한다..... 라면..    주어를 사람으로 놓고 풀때 조금더 쉬울듯 한데... 논문을 주어로 놓자니..)
오늘도나는
답변 감사합니다. 그럼데 보통 paper에서 사람을 주어로 하면 좀 구어체같아서 기피하는 부분이기도 합니다. 하지만, 요새는 사람을 주어로도 쓰는 추세가 늘어가는 것 같기도 합니다. 두분 감사합니다. 09-01-08 09:34    
공감
밝히다라는 말이 잘 드러나지 않는 것을 드러내어 설명하다라는 의미가 있겠네요.
그런 의미에서 가장 쉬운 표현으로는 make clear라는 말로 쓸 수 있을 것 같구요, 좀 어려운 단어로는 expound라는 말도 쓸 수 있을 듯 합니다. 다만 이 두 표현은 목적어로 실제로 그 대상이 되는 내용이 와야하지만, 예로 드신 문장에서는현상이라는 단어를 목적어로 취하고 있으므로 앞서 말한 표현들을 바로 대치하기는 좀 그렇습니다.

also this study will make clear the cause of this phenomenon.
이라고 하면 그래도 의도하신 바에 가깝지 않을까 생각됩니다.

엔클라우드
formal 한 papaer에서는 elucidate - 밝히다, 분명하게 설명하다 - 라는 고급 표현이 있습니다. 참고하시길. 09-02-02 14:26    

게시물 90건